26 de fevereiro de 2013

Alecrim.


O alecrim ou alecrim-de-jardim, cujo nome cientifico é
Rosmarinus officinalis, é mais conhecido como tempero. Nesse sentido é
usado principalmente para temperar carnes. "Porco, cabrito e carneiro
ficam uma delícia temperados com molho de alecrim. Por ter um sabor
muito forte, deve ser empregado com moderação", diz o Guia Rural
‘Ervas e Temperos’. Ou como diz Dalmo Giacometti em ‘Ervas
Condimentares e Especiarias’: "Na Itália, Grã-Bretanha e Estados
Unidos o alecrim é indispensável nos assados e grelhados de frango e de
porco. Universalmente é usado para temperar molhos com suco de limão
para saladas, carnes, e frangos guisados".
Mas o que nos interessa aqui é seu valor medicinal. Como tal
tem também muitas aplicações, sendo as principais: acalma os nervos e
levanta o ânimo; reduz gases intestinais e estimula a digestão,
aumentando a secreção biliar; é estimulante cardíaco e ativador da
circulação; externamente é um ótimo desinfetante e alivia dores
reumáticas.
Uma propriedade extraordinária do alecrim foi confirmada
recentemente por pesquisadores da Universidade Federal de Pernambuco.
 Na tradição popular já se sabia que o alecrim era eficaz no
tratamento das hemorróidas, mal que atormenta uns 40% da população
brasileira, segundo levantamento da mesma Universidade. Submetida a
experimentação, a tradição popular foi confirmada cientificamente e o
preparado à base de alecrim se mostrou tão eficiente e constante, a ponto
de surpreender pacientes e médicos. Isto é ainda mais surpreendente
considerando-se que a preparação e o uso da planta é facílimo, acessível
a qualquer um. Basta identificar o verdadeiro alecrim, colocar 20 gramas
de folhas secas em um litro de álcool próprio para consumo (álcool de
cereais ou cachaça), guardar uns 5 dias, coar e tomar 10 gotas em um
pouco de água 3 vezes ao dia. Segundo as informações, todos os
pacientes que tomaram o preparado durante 10 a 15 dias se livraram da
doença.
Em recente conversa com um amigo, ao mostrar-lhe o material
sobre o alecrim como receita para curar hemorróidas, disse-me ele: "Isto
aí me tirou da mesa de operação. Tinha marcado cirurgia para depois de uma semana,
 quando me ensinaram esta receita. Tomei o chá,
desmarquei a cirurgia e estou bom até hoje."
Se você ainda não tem um pé de alecrim em sua propriedade,acho bom providenciar um.
P. Clemente J. Steffen, S.J.
……………………………………………………………………………………………………………
Amo tudo que fala de plantas medicinais,muitos são criticados por copiarem
artigos para postarem em seus blogs,porém vejo assim.A net é um mundo vasto,você pode navegar dias e dias,e não se deparar com um bom artigo,se
Encontrei,porque não partilhar?

Nenhum comentário:

Postar um comentário